城市行銷促進發展 締結吳市姊妹市 高松市友好城市 ‧ 魅力基隆市刊 Keelung Amore .基隆市政府

城市行銷促進發展 締結吳市姊妹市 高松市友好城市

用LINE傳送

6.20

文、攝影 / 民政處

今年4 月,由市長林右昌率團前往日本,此行不僅與廣島縣吳市簽署姊妹市儀式,同時,也與四國地區香川縣高松市成功締結友好城市,同時這也是市長林右昌上任以來第一次締結姊妹市,城市行銷再下一城,林市長盼藉由城市交流促進發展及合作,讓美好友誼長存。

市長林右昌表示,與吳市交流,始於基隆中正獅子會與吳市綠色獅子會自1980年迄今之往來,吳市也曾於去年6 月基隆建港130 週年,由市長小村和年親自率團參訪祝賀,展現兩市好情誼。

今後兩市將在教育、文化、體育、觀光及產業等領域加強交流。期許藉由姊妹市帶動雙方更緊密的交流,學習到彼此的長處,促進兩地市民增進彼此認識與瞭解,讓兩市的教育文化觀光與城市行銷都獲得雙贏。訪問吳市之外國觀光客,臺灣僅次於美國及韓國,兩市同擁有軍港,造船業亦發達,今後兩市將檢討派遣學童或參加運動等加強各項地方交流。基隆市與日本的廣島縣吳市正式締結姊妹市之後,訪問團成員也參與了吳市港灣節活動,用具體行動推廣行銷基隆。

另於5 月1 日基隆市與香川縣高松市假高松市玉藻公園披雲閤大書院舉行簽署交流協定儀式,由基隆市林市長右昌與高松市市長大西秀人代表雙方簽署,兩市正式成為友好城市,未來將更加緊密交流,相互行銷。

高松市市長大西秀人致詞表示,很高興能與基隆市簽署交流協定,於2016 年6 月率團出席基隆港開港130 年紀念活動,有感於兩市規模相仿、同為海上交通要塞並擁有豐富的自然資源,為促進交流及相互理解而促成本締盟,殊具意義,盼兩市今後於多方領域加強交流。

市長林右昌表示,香川縣向來積極加強對臺關係,兩市締盟讓雙方關係更為緊密,亦將在各領域致力擴大臺日地方交流。香川縣將在本年6 月辦理「臺日觀光高峰會in 四國」,盼藉由兩市交流促進發展合作,將台日關係推至另一高峰。

關於吳市
吳市是位於日本廣島縣西南部的一個城市,緊臨瀨戶內海,地理環境與基隆十分類似,自古以來即為海軍重鎮。人口近25 萬人,已於2016 年升格為中核市( 類似我們的省轄市)。佔地面積為353.7 平方公里,是基隆的2.7 倍,人口只有基隆的三分之二。

由於吳市為天然良港,自古即有水軍駐紮於此,尤其明治時代後,更先後成為日本帝國海軍和海上自衛隊的主要據點,尤其瀨戶內海的「村上水軍」更是頂港有名聲、下港有出名,憑藉其優越的地理位置,也使吳市成為造船、鋼鐵、機械的發展中心。在二戰期間吳市的人口一度超過40 萬,成為當時全日本前十大城市之一。

來到吳市觀光,千萬別錯過港邊的美麗棧橋,以及連結吳市市區與市屬倉橋島間的「音戶大橋」,其特殊的造型是當地的特殊景觀,在花季盛開時更是眾多旅客駐足拍攝的景點。由於二戰時期最大的戰艦「大和號」是在吳市建造,走訪「吳市海事科學歷史館( 大和博物館)」是必要行程,而位於御手洗港旁的「御手洗地區」,是日本政府指定的傳統建築物群保存區,從江戶時代遺留下來的聚落風貌,見證過去曾經繁華的港口榮景。

更值得一提的是,市內最著名的觀光景點-海拔達737 公尺的「灰峰」,在此白天可以欣賞瀨戶內海美麗的海景,夜晚更不能錯過日本百大夜景之ㄧ,同時也是日本中國、四國地區三大夜景之ㄧ「灰峰」夜景。

吳市近年也因為動畫電影「這個世界的角落」(この世界の片隅に)成為動漫迷聖地,吸引了眾多旅客前來朝聖。來到吳市觀光千萬別忘了品嚐當地特產與美食,像是鮮美的牡蠣、白帶魚,大長柑橘、檸檬、細烏龍麵、吳市涼麵、咖哩等,細細咀嚼其歷史意味。

關於高松市

高松市位於香川縣北部、面對瀨戶內海。作爲四國的大門口,高松市既是交通要地,也是香川縣的政治、經濟和文化的中心。交通除了便利的鐵路設施,高松港內的瀨戶內海各島渡船不時往來著。高松市內擁有不少國家行政機關和商業街區,市中心規劃中央大道,從高松港往南延伸,簡潔又不失其功能性,使高松市容充滿了現代感。


在 17 世紀江戶時代,這裏作爲松平家族的“城下町”(以諸侯的居城爲中心發展起來的城鎮),過去是繁盛的城市,現在仍然保留著許多名勝古蹟,其中最有特色的,即是由400多年歷史的「高松城」遺址所改建的玉藻公園,以及號稱「一步一景」的栗林公園,園內的 6 個池塘和 13 座假山是日本畫中最常被引用的重要元素,另外,起源於鎌倉時代的「法然寺」也是重要的史蹟之一,寺內儉樸幽靜,山門外墓地葬有多位知名人士,包括內藤湖南、河上肇、谷崎潤一郎、九鬼周造等。因臨近知名觀光地帶哲學之道及京都大學,前往參拜的遊客與學者均絡繹不絕。

市轄區內有海拔 293 米的溶岩高地─屋島,站在制高點可領略世界少見的群島美景,被譽爲瀨戶內海第一觀景勝地。島內有周長 3 公里的環遊道路。不少人專程趕來欣賞夕陽和夜景。來到讚岐烏龍麵發源地一定要好好品嚐在地美味,在地名物除了烏龍麵,還有醬油、橄欖油、和三盆、瓦仙貝等,熱愛傳統工藝品的旅客,千萬別錯過技藝高超,被日本官方指定為國家傳統工藝的「香川漆器」。

資料來源:日本觀光局、維基百科、自由時報20170213〈日本吳市拚觀光 台灣姓吳者有福了〉報導、大紀元時報20161103〈日本吳市到基隆進行教育交流及觀光宣導〉報導。

回上一頁