基隆的月光寶盒 揭開百年防空洞神秘面紗 ‧ 魅力基隆市刊 Keelung Amore .基隆市政府

基隆的月光寶盒 揭開百年防空洞神秘面紗

用LINE傳送

6.20

文 / 黃敏惠 攝影、圖 / 台大城鄉所「化被洞為主洞」

基隆,是擁有豐富歷史的海港山城,是台灣少見一面臨海,三面環山,集丘陵、河谷、海岸、湖泊和離島等地景於一身的城市,並因承載超過百年的開發歷史,具有多處古蹟遺址,因地處險要,自古以來是兵家必爭之地,因此留下豐富的軍事地景。

防空洞,在戰爭時是一種用來防備空襲及保護平民的軍事掩體。基隆是全台防空洞密度最高的城市,有將近600 多個列冊管理,還有其他可能隱藏在家戶之後的防空洞,現今的基隆防空洞已有些功能上的轉換,大致包含有「消極式管理狀態」、「通道」、「儲藏空間」、「商業空間」、「官方機關空間」,以及其他還尚待發現的機能。目前大多數的防空洞多採消極式管理,將其用水泥或是鐵欄杆封閉,只有少數防空洞還有被使用著。

昔日的防空洞伴隨著基隆人成長,
明日的防空洞將以怎樣的面貌陪伴基隆人呢?

近年來,市政府似乎也注意到這樣極有潛力的空間,並以中正公園底下的信二路防空洞做為示範點,在此舉辦工作坊與競圖活動。來自台大城鄉所的「化被洞為主洞」成員們多來自外縣市,因緣際會來到基隆,並以觀光者、空間專業者、設計者和參與者等不同面向與角度認識基隆。在走訪基隆時,也為軍事地景深深著迷,尤其是防空洞。

因此台大城鄉所希望能夠探尋更多防空洞,作為基隆軍事歷史的探討與空間活化再利用的可能性。4 月份更與梓桑文化祭作一結合,製作防空洞模型,設計探險遊戲,仁愛國小的老校友也在現場進行粉筆火把教學,讓民眾在防空洞裡玩遊戲,感受過去景象。相對於「再造歷史現場計畫」,防空洞是基隆戰爭歷史與庶民生活記憶的一塊重要拼圖,成員們更期望這類型的活動,能更加貼近基隆市民生活,激發更多創意,活化美麗又有特色的家鄉。

回上一頁