Keelung 行動學苑邀你享“樂”人生 ‧ 魅力基隆市刊 Keelung Amore .基隆市政府

Keelung 行動學苑邀你享“樂”人生

用LINE傳送

6.20

文 、攝影 / 社會處

「車來囉,阿公阿嬤注意安全並把隨身物品拿好,咱們準備上車出發去七逃囉。」,老人服務專車隨車服務承辦人員加惠說,這是每日上午到各區接送長者時最受歡迎的一句話,看著長輩們臉上堆滿笑容,像小學生般乖乖排隊依序上車,真是最美的畫面。基隆市截至106 年3 月底止,全市人口371,973 人,其中65 歲以上老年人口數達到5 萬2,770 人,佔全市總人口比約14.18%,已達「高齡社會」,如何打造一個屬於海洋城市-基隆,高齡友善的生活環境,是市長林右昌及市府團隊施政重點工作之一。

為促進長者們社會參與,基隆市政府從民國78 年起提供「安老托老」服務,安排老人服務專車巡迴七個行政區域,定時接送定點參觀市政建設,增進銀髮族健康身心休閒生活。105 年間,在社會處長吳挺鋒指導下將活動轉型更名為「行動學苑」,定調以提供健康樂活安老服務為目標,落實在地活躍老化政策。

將行動學苑活動上午的課程規劃,朝向長輩喜愛與多元化發展如:開辦藝術輔療、精油spa、腦力體育課、呷好料保青春、快樂曼波音樂遊戲、用手作紀錄生活精彩等課程,讓長輩們有機會結織更多同齡的老朋友,互相支持打氣,樂齡學習的人生路上歡喜逗陣作伴。

打造高齡友善城市,完善社福照顧體系服務,照顧體系不僅是單純現金補助,林右昌市長相當肯定社會處以「健康學習抗老,在地活躍老化」概念,用心規劃行動學苑活動,藉由結合各社區特色活動、長期照顧、社福資源平台、美食、藝文文化、山海景觀等豐富的活動內容,並帶入市府社會福利資源宣導與諮詢,協助居住在基隆的長輩們能自主擴展生活領域及視野,提升身心靈滿足感,創造獨特人生價值與健康樂活新主張。

行動學苑單一年度服務人次可達3,400 人,為便利長輩們參與,市府已建立行動學苑學員名冊資料庫,如已申辦或參加過行動學苑者無需重複報名,只要等侯通知即可。因此,持續歡迎設籍本市年滿六十五歲以上,生活行動可自理、無需旁人協助且有興趣參加活動之長者,備妥身分證正本及連絡人資料,踴躍洽各區公所(社政課)報名登記,邀您享樂在地社福好生活。

回上一頁